PADA sekitar tahun 60 an ketika sejumlah wartawan mene-mui Presiden Soekarno di beranda belakang Istana Merdeka di de-pannya terhidang sarapan pagi berupa pisang rebus.
Ketika itu sarapan pagi Bung Karno pisang rebus dioles dengan madu. Pada sarapan pagi yang lain pisang rebus dioles dengan semacam kapur.
Kata Bung Karno pisang rebus yang dioles dengan madu dan semacam kapur itu adalah untuk obat.Namun Bung Karno belum menjelaskan buah pisang itu untuk obat apa, tamu yang lain telah datang menyusul.
Buah pisang pada dasarnya mudah didapat dan murah pula harganya. Sebahagian orang ber-pandangan bahwa buah pisang merupakan buah murahan diban-ding dengan buah apel, anggur, marquisa dan berbagai buah lainnya.
Padahal buah pisang mengan-dung rahasia untuk obat ter-sembunyi tiga jenis gula alami yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan fiber.
Buah pisang memberi soko- ngan energi langsung yang cukup banyak. Dengan hanya dua buah pisang memberi tambahan energi yang cukup kuat selama 90 menit. Makanya tidak heran buah pisang merupakan nomor satu yang ba-nyak dikonsumsi para atlit dunia.
Di sisi lain bukan hanya energi yang dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh tetap fit penuh gairah, membantu men-cegah berbagai penyakit. Prin-sipnya dalam petunjuk kesehatan lebih baik menjaga daripada mengobati yang sudah menderita sakit.
Diketahui berdasarkan suvey, buah pisang apabila dikonsumsi dapat membuat tubuh lebih rileks dan menuntun jiwa pada umum-nya menjadi lebih baik.
Makanya pisang dapat meng-obati orang yang mengalami depresi karena di dalam buah pisang terdapat tryptphan, sejenis protein yang diatur tubuh menjadi serotonin.
Perlu perhatian khusus bagi kaum wanita, sindrom yang terjadi pada kebanyakan kaum wanita menjelang menstruasi mulai dari 2-14 hari, lupakanlah obat-obat lain makanlah buah pisang. juga dalam buah pisang terkandung vitamin B-6 yang dapat meng-ontrol tingkat gloksa darah.
Pisang, dengan nama latin Musa Paradisiaca adalah tana-man buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Teng-gara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Ame-rika Selatan dan Tengah. Tum-buhan pisang, cocok di dataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih di atas per-mukaan laut, di daerah terbuka dan cukup sinar matahari.
Khasiat buah pisang ber-dasarkan sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah pisang mengandung hormon melatonine dalam jumlah yang besar. Hormon ini mampu men-cegah ketuaan, menjaga hidup agar lebih awet muda dan umur lebih panjang.
Terkadang di luar dugaan karena buah pisang dianggap murahan, padahal buah pisang juga dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan dapat membantu kasus penyakit Anemia.
Buah unik yang tumbuh di daerah tropis ini juga mengandung zat potasium yang cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah lebih baik.Suatu perusahaan obat-obatan di Ame-rika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan penyakit stroke.
Suatu penelitian lagi mengung-kapkan belum lama ini sekitar 200 orang pelajar di Twickenham terbantu dalam ujian yang mereka jalani karena setelah siap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang. Tidak terduga, ruapanya buah pisang tersebut dapat pemicu kekuatan mereka.
Anak Dalam Pertumbuhan
Tidak mengherankan di dae-rah ini, terutama di wilayah penghasil pisang para kaum ibu zaman dulu lebih mengutamakan makanan anaknya yang masih dalam pertumbuhan dari buah pisang.
Berbagai cara dilakukan kaum ibu, makanan yang bersumber dari buah pisang itu supaya dapat sebanyak mungkin dikonsumsi anaknya yang masih (bawah lima tahun) Balita.
Selain itu memperlihatkan, bahwa zat potassium yang ter-kandung dalam buah pisang dapat membantu otot mata lebih awas dan sigap.
Selain mengandung hormon melatonine yang dijadikan seba-gai alternatif pengganti obat. Buah pisang juga memiliki peranan penting dalam melancarkan tenaga di sel-sel badan, yang berwujud kolesterol, karbohidrat dan protein.
Penelitian yang dilakukan mengungkapkan kalau buah pisang yang masak juga menjadi sumber penyedia protein dan gula yang mudah diserap oleh tubuh. Kandungan vitamin B-2 yang besar dalam pisang memung-kinkan adanya penambahan tenaga atau energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin B-2 dalam pisang juga memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.
Sama seperti kebanyakan buah lainnya, selain mengandung protein dan vitamin, buah pisang juga mengandung karbohidrat yang tiada bandingnya. Yang unik di sini bahwa karbohidrat tidak bisa tersimpan dalam badan manusia, sehingga meski meng-konsumsi dalam jumlah yang banyak tidak menyebabkan berat badan bertambah.
Buah pisang, baik ketika masih mentah maupun sudah masak tetap saja memiliki khasiat yang luar biasa. Sebagaimana telah disebut di atas, buah pisang yang telah masak mengandung sumber protein dan gula yang mampu menghasilkan tenaga dan meng-gerakkan kehidupan.
Berdasarkan cara konsumsi, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yakni banana dan plantain. Banana adalah pisang lebih sering dikonsumsi dalam bentuk buah segar setelah buah matang. Jenis pisang tersebut ambon, susu, raja, barangan, seribu dan sunripe. Sedangkan plantain adalah pisang adalah pisang yang dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar atau dikolak seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk dan uli.
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, seluruhnya berasal dari karbo-hidrat.Energi pisang nilainya dua kali lipat dibanding buah apel.Buah apel dengan berat yang sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Memang karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibanding dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit dan sejis roti lainnya.
Hal ini menjadi alasan yang kuat bagi sejumlah atlit pada saat istirahat mengkonsumsi buah pisang sebagai cadangan energi.
Tersembunyi
Rahasia tersembunyi yang tidak banyak diketahui orang itu adalah buah pisang dapat mem-bantu orang yang akan berhenti merokok.dasarnya adalah de-ngan adanya kandungan vitamin B-6 dan B-12 serta kandungan potasium dan magnesium mem-bantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.
Cara termudah adalah dengan menyediakan kerik pisang. Begitu ada keinginan untuk merokok, digantikan dengan cemilan keripik pisang.
Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat anda menga-lami stres, tingkat metabolisme menjadi naik dan karenanya terjadi pengurangan kadar pota-sium. Hal ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya akan kadar potasiumnya.
0 komentar:
Posting Komentar